Lie­be Eltern,

ich hei­ße Lara Run­kel und bin seit Janu­ar 2021 an der Burg-Grund­schu­le in Ulmen für die Schul­so­zi­al­ar­beit zustän­dig. Neben der Grund­schu­le Ulmen betreue ich die Grund­schu­le in Büchel und die Kin­der­ta­ges­stät­te in Ulmen.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schul­so­zi­al­ar­beit ist ein ergän­zen­des und berei­chern­des Ange­bot bei der Erfül­lung des päd­ago­gi­schen Auf­tra­ges der Schu­le. Da die erzie­he­ri­schen Auf­ga­ben wäh­rend der Schul­zeit in den letz­ten Jah­ren ste­tig umfang­rei­cher gewor­den sind und es in den Schu­len nicht mehr um die rei­ne Wis­sens­ver­mitt­lung gehen kann, stellt Schul­so­zi­al­ar­beit ein not­wen­di­ges Seg­ment dar, die­sem umfäng­li­chen Auf­trag gerecht zu werden.

Aufgabenfelder

Zu mei­nen Auf­ga­ben gehö­ren die Bera­tung und Unterstützung von Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen in unter­schied­lichs­ten Pro­blem­si­tua­tio­nen. Die Ver­net­zung mit ande­ren Ein­rich­tun­gen ermög­licht es mir, Sie in schwie­ri­gen Lagen gezielt zu unterstützen und Ihnen bei Bedarf pas­sen­de Kon­tak­te zu ver­mit­teln. Zudem arbei­te ich mit Klein­grup­pen und führe Pro­jek­te mit der gan­zen Klas­se zu The­men wie Mob­bing und sozia­les Ler­nen durch.

Gera­de im Bereich der Grund­schu­len geht es um die vor­beu­gen­de Arbeit, damit sich ungünstige Rol­len inner­halb der Klas­sen­ge­mein­schaft und Ver­hal­tens­wei­sen gar nicht erst ver­fes­ti­gen und somit der Spaß an der Schu­le und am Ler­nen erhal­ten bleibt. Über die geziel­te För­de­rung sozia­ler Kom­pe­ten­zen hof­fe ich, einen Bei­trag für ein fröh­li­ches und respekt­vol­les Mit­ein­an­der in der Lebens­welt Schu­le leis­ten zu kön­nen. Soll­te es trotz­dem ein­mal zu Kon­flik­ten zwi­schen Schülern, Eltern und /oder Leh­rern kom­men, ver­su­che ich bei der Ver­mitt­lung und Klä­rung zu unterstützen.

Abschlie­ßend möch­te Sie noch dar­auf auf­merk­sam machen, dass alle Ange­bo­te der Schul­so­zi­al­ar­beit auf Frei­wil­lig­keit beru­hen und alle statt­fin­den­den Bera­tungs­ge­sprä­che mit mir grund­sätz­lich ver­trau­lich behan­delt wer­den und der Schwei­ge­pflicht unterliegen.

An der Grund­schu­le Ulmen bin ich an fol­gen­den Tagen vor Ort:
Diens­tag: 09:00 Uhr- 16:00 Uhr
Don­ners­tag: 09:00 Uhr- 13:00 Uhr
Errei­chen kön­nen Sie mich unter 0160/ 7137152
oder per Mail lara.runkel@cochem-zell.de

Ich freue mich auf eine gute Zusam­men­ar­beit!
Herz­li­che Grüße
Lara Run­kel