Liebe Eltern,

ich heiße Lara Runkel und bin seit Januar 2021 an der Burg-Grundschule in Ulmen für die Schulsozialarbeit zuständig. Neben der Grundschule Ulmen betreue ich die Grundschule in Büchel und die Kindertagesstätte in Ulmen.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein ergänzendes und bereicherndes Angebot bei der Erfüllung des pädagogischen Auftrages der Schule. Da die erzieherischen Aufgaben während der Schulzeit in den letzten Jahren stetig umfangreicher geworden sind und es in den Schulen nicht mehr um die reine Wissensvermittlung gehen kann, stellt Schulsozialarbeit ein notwendiges Segment dar, diesem umfänglichen Auftrag gerecht zu werden.

Aufgabenfelder

Zu meinen Aufgaben gehören die Beratung und Unterstützung von Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen in unterschiedlichsten Problemsituationen. Die Vernetzung mit anderen Einrichtungen ermöglicht es mir, Sie in schwierigen Lagen gezielt zu unterstützen und Ihnen bei Bedarf passende Kontakte zu vermitteln. Zudem arbeite ich mit Kleingruppen und führe Projekte mit der ganzen Klasse zu Themen wie Mobbing und soziales Lernen durch.

Gerade im Bereich der Grundschulen geht es um die vorbeugende Arbeit, damit sich ungünstige Rollen innerhalb der Klassengemeinschaft und Verhaltensweisen gar nicht erst verfestigen und somit der Spaß an der Schule und am Lernen erhalten bleibt. Über die gezielte Förderung sozialer Kompetenzen hoffe ich, einen Beitrag für ein fröhliches und respektvolles Miteinander in der Lebenswelt Schule leisten zu können. Sollte es trotzdem einmal zu Konflikten zwischen Schülern, Eltern und /oder Lehrern kommen, versuche ich bei der Vermittlung und Klärung zu unterstützen.

Abschließend möchte Sie noch darauf aufmerksam machen, dass alle Angebote der Schulsozialarbeit auf Freiwilligkeit beruhen und alle stattfindenden Beratungsgespräche mit mir grundsätzlich vertraulich behandelt werden und der Schweigepflicht unterliegen.

An der Grundschule Ulmen bin ich an folgenden Tagen vor Ort:
Dienstag: 09:00 Uhr- 16:00 Uhr
Donnerstag: 09:00 Uhr- 13:00 Uhr
Erreichen können Sie mich unter 0160/ 7137152
oder per Mail lara.runkel@cochem-zell.de

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit!
Lara Runkel

November 2022