Am Morgen des 27.09.2017 hieß es nicht, wie jeden Morgen, Deutsch… Mathe… Sachunterricht… Englisch… Ethik…
Nein, heute stand für die Klasse 1b das Gemüse- und Obstfest auf dem Stundenplan.
Alle Schüler kamen gut vorbereitet durch den fächerübergreifenden Unterricht, mit vollgepackten Taschen in die Schulküche.
Zur Vorbereitung haben sie im Sachunterricht die Gemüse- und Obstsorten kennengelernt und gelernt diese zu unterscheiden. In Englisch folgten die englischen Begriffe, in Ethik lernten die Kinder die Raupe Nimmersatt kennen und sie in Kunst zu gestalten. In Mathematik zählten sie die ganzen Lebensmittel, die die gefräßige Raupe zu sich genommen hatte, bevor aus dem Kokon ein wunderschöner Schmetterling schlüpfte…
Nun ging es aber ans Kochen:
Alle Kinder wuschen sich die Hände und danach das Gemüse und ab, ging es ans Schnibbeln. Manche Kinder durften sich als richtige Köche versuchen und die Suppe rühren. In der Zeit, wo die Suppe vor sich her köchelte wurde das Obst in kleine Stücke geteilt und zu einem leckeren Obstsalat vermischt.
Dann konnten die Kinder endlich ihre selbstgekochte Gemüsesuppe probieren. Fast allen Schülern schmeckte sie auch sehr gut, einige waren eher skeptisch, probierten dann aber auch etwas Suppe.
Der Nachtisch schmeckte allen sehr gut.
Es blieb sogar noch so viel Suppe und Obstsalat übrig, dass eine weitere Klasse in den Genuss kam.
Das war ein erlebnisreicher Tag für die jungen Köche und in den nächsten Tagen, wird passend zum Erntedankfest dann noch ein Korb gebastelt, der mit den jetzt bekannten Obst- und Gemüsesorten bestückt und an Nachbarn oder Oma und Opa verschenkt werden kann.